ZeFiance.ru

Мировой рынок нефти

авторы: А. Агроскин, Е. Шарипова.

Мировой рынок нефти — спрос и предложение

Энергия, получаемая от сжигания нефти, является сегодня ос­новной движущей силой экономики. Рост экономики и цены на нефть движутся однонаправлено, и снижение темпов роста мировой экономики сопровождается падением мировых цен на нефть. Так, при темпах роста мирового ВВП менее 3% в год (в последнее десятилетие такая ситуация имела место в 1991, 1993, 1998 и 2001 г.) мировые цены на нефть неизменно падали, причем их годовое снижение превышало 10%. В ближайшие годы эта связь вряд ли будет разорвана, поэтому ожидаемый экономический рост в отдельных регионах или в мировой экономике в целом за­ставляет ожидать и положительной динамики цен на энергоресурсы.

Ведущую роль в формировании мирового спроса на нефть играет Северная Америка, на которую приходится 30,4% мирового потребления нефти. При этом 25,6% мирового потребления приходится на США. На Европу (без стран на территории бывшего СССР) приходится 21,4% мирового потребления, в том числе 18% -- на страны ЕС. Третьим крупным центром мирового потребления являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупнейшим азиатским потребителем нефти является Япония, на которую приходится 7,2% мирового потребления. Крупными потребителями являются также Китай (6,8% мирового потребления) и Южная Корея (2,9%). Можно отметить, что одна Южная Корея потребляет почти столько же нефти, сколько вся Африка. Ведущую роль в формировании мирового спроса на нефть играют промышленно развитые страны. На страны ОЭСР в 2000 г. приходилось 62,4% мирового потребления нефти, при этом на США страны ЕС и Японию - 50,8% мирового потребления. В России потребление нефти гораздо меньше, чем в Северной Америке и Европе, и оно составляет не более 4% общего объема. 

Предложение нефти на мировом рынке определяется спросом  на нефтепродукты и, соответственно, теми факторами, которые формируют данный спрос. В то же время на объемы предложения (добычи) нефти влияют геолого-технологические факторы отражающие геологические характеристики разрабатываемых и разведанных месторождений, государственная политика в нефтедобывающих странах в отношении нефтяного сектора, поведение нефтяных компаний — производителей нефти, а также прочие непредсказуемые факторы — аварии, природные катаклизмы, тер­акты и войны.

Мировые запасы нефти в настоящее время составляют около 145 млрд. т. и в целом позволяют обеспечить как текущий, так и перспективный мировой спрос на нефть (обеспеченность текущей мировой добычи нефти доказанными запасами в настоящее время составляет 40 лет). В то же время географическое распределение нефтяных запасов крайне неравномерно. Ряд стран, контролирующих значительные запасы нефти, объединились в Организа­цию стран — экспортеров нефти (ОРЕС). В ОРЕС на сегодняш­ний день входят 11 государств: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Подробнее об ОРЕС будет рассказано ниже.

Страны - члены ОРЕС контролируют 78% доказанных мировых запасов нефти. Почти две трети доказанных мировых запасов нефти (63% в 2005 г.) сосредоточены в странах Ближнего Востока (регион Персидского залива). При этом четверть миро­вых запасов нефти приходится на Саудовскую Аравию.

Мировое производство нефти следовало за растущим спросом и за последние десять лет увеличилось на 15,3%. Снижение мировой добычи нефти имело место лишь в 1999 г. как результат действий ОРЕС по сокращению добычи, нефти, а также снижения инвестиции в отрасль в условиях падения мировых цен на нефть в 1998 г. Региональная структура добычи нефти показывает, что основная часть мировой добычи нефти (41,5% в 2000 г.) приходится на страны ОРЕС, в первую очередь на страны Ближнего Востока. Крупнейшими мировыми производителями нефти являются Саудовская Аравия, США и Россия. В 2000 г. на них приходи­лось соответственно 12,3, 9,8 и 9,0% мировой добычи нефти. 

Следует учитывать, что большая часть нефти, добываемой странами ОРЕС, экспортируется (например, Саудовская Аравия экспортирует более 85% производимой нефти), тогда как нефть, добываемая, например, в США, почти полностью поставляется на внутренний рынок (США являются импортером нефти). Поэтому влияние стран ОРЕС на мировом нефтяном рынке, т.е. в мировом нефтяном экспорте, значительно выше, чем их доля в мировом производстве. Доля стран ОРЕС в международной торговле сос­тавляет около 66%. Именно это определяет возможности ОРЕС существенным образом влиять на формирование мировых цен на нефть. Как видно из приведенных данных по структуре мирового экспорта нефти и нефтепродуктов, ведущую роль в поставках нефти на мировой рынок играют страны Ближнего Востока, на которые приходится более 50% мирового экспорта нефти.

«Голландская болезнь»

Анализ международной экономической статистики показывает, что богатство нефтью, газом и другими природными ресурсами не гарантирует экономического роста, а ограниченность или отсутст­вие таких запасов не мешают некоторым странам достигать впечатляющих показателей развития. По данным Всемирного банка, среднегодовые темпы падения ВВП на душу населения за период с 1965 по 1998 г. в Иране и Венесуэле составили 1%, в Ливии -2%, в Ираке и Кувейте -- 3%, а в Катаре за период с 1970 по 1995 г. — 6%. В целом для членов ОРЕС ВВП в расчете на душу населения в течение последних 30 лет не рос, а сокращался, при­близительно на 1,3% в год. И страны ОРЕС не являются исклю­чением. На протяжении последних 20 лет из 65 стран, относя­щихся к категории богатых природными ресурсами, лишь четыре страны смогли достичь объема инвестиций в основной капитал до уровня 25% ВВП и обеспечить прирост ВВП на душу населения на уровне не менее 4% в год — это Ботсвана, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Стоит отметить, что из них только Индонезия имеет запасы нефти. При этом остальные государства Юго-Восточной Азии, которые не обладают столь значительными запасами ресурсов (Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань), показали более высокие темпы экономического роста. Экономическая наука пред­лагает несколько механизмов отрицательной взаимосвязи между величиной запасов природных ресурсов и экономическим ростом.

Самая популярная попытка объяснения такой связи состоит в ссылке на так называемую «голландскую болезнь». Возникновение этого термина связано с открытием в конце 50-х начале 60-х годов месторождений природного газа в той части Северного моря, которая принадлежит Нидерландам. Последовавший за этим рост экспорта природного газа негативным образом сказался на других отраслях экономики этой страны.

Рост экспорта в отдельно взятой отрасли, развитие которой опережает иные отрасли, влечет за собой приток иностранной валюты. Для оплаты внутренних издержек экспортеры продают валюту, что приводит к удорожанию национальной денежной единицы. Иногда этот процесс усугубляется требованием государства в обязательном порядке возвращать в страну и продавать валютную выручку, даже сверх пределов, необходимых для оплаты издержек. Отметим, что обязательство возвращать валюту никак не связано с обязательством платить все причитающиеся налоги, налоги могут быть заплачены и с выручки, инвестиро­ванной или выплаченной в виде дивидендов за рубежом.

Сырьевой экспорт в меньшей степени реагирует на изменение курса валют, отчасти за счет большей эффективности (т.е. боль­шего «запаса прочности» к росту курса национальной валюты), отчасти из-за специфичной структуры распределения производимой продукции между внутренними и внешними потребителями. Прочие же отрасли оказываются более чувствительными к изменению курса национальной валюты, и при его повышении теряют конкурентоспособность в пользу расширения соответствующего импорта. В целом «богатеющая» за счет экспорта сырья страна начинает все больше полагаться на импорт прочих продуктов.

Кроме того, отрасль, успешно развивающаяся и экспортирую­щая свою продукцию на мировой рынок, отвлекает капиталы, рабочую силу, научные кадры из остальных отраслей, как и диктует закон международного распределения труда в соответствии с относительными издержками. Прочие отрасли, лишаясь притока факторов производства, замедляют свое развитие.

В краткосрочном периоде увеличение экспортных доходов ведет к росту благосостояния страны. Однако при этом происходит существенная структурная перестройка экономики, подразумевающая значительные перемещения рабочей силы и капиталов между отраслями. Из-за низкой мобильности рабочей силы и ограниченной емкости процветающих отраслей может вырасти безработица, и адаптация к новой структуре производства потребует значительных затрат. В долгосрочном периоде происходит закрепление структуры производства. Накопление знаний в обрабатывающем секторе экономики, в секторе обработки информации и в иных высокотехнологичных секторах замедляется при оттоке капитала в добывающий сектор. А в сырьевых отраслях при избыточном предложении труда велик соблазн замены технологий и знаний рабочей силой, что усугубляет технологическое отставание богатых сырьевыми ресурсами стран.

В условиях стабильного долгосрочного развития можно было бы рассчитывать на то, что структурная перестройка экономики рано или поздно завершится, и страна пойдет по новому пути развития, заняв свою нишу в сфере международного разделения труда. К сожалению, в мировой торговле нельзя гарантировать стабильности, а зависимость экспортноориентированной экономики от внешних условий чрезвычайно велика.

Увеличение физических объемов сырьевого экспорта сдерживается многими факторами (структурой мировых рынков, запасами самой страны, квотами на импорт и т.д.), поэтому рост в условиях «голландской болезни» может оказаться следствием лишь повышения цен на мировом сырьевом рынке. В какой-то момент национальная экономика становится весьма уязвимой к изменению спроса на ее сырьевой экспорт и уровня цен. Падение цен на сырьевом рынке в таких условиях сопровождается не только сокращением объемов экспорта, но и падением ВВП в целом.

Падение цен на сырье на мировых рынках может стать следствием множества причин. Научно-технический прогресс с неизбежностью приводит к уменьшению спроса на одни товары и услуги и к росту спроса в других областях. Однако в значительной мере колебания мировых цен связаны с политическими и силовыми решениями государств, регулирующих и внутренние, и внешние рынки. Как мы покажем далее, рынок нефти в первую очередь подвержен государственным манипуляциям. Поэтому в развитии конкретных случаев «голландской болезни» бывает очень трудно отделить влияние безличных экономических сил от сознательного воздействия политических и бюрократических интересов. Можно смело утверждать, что самые разрушительные последствия «голландской болезни» для экономики являются ре­зультатом государственного вмешательства по крайней мере в той же степени, как и результатом действия экономических законов.

Рецепты лечения «болезни»

Стратегией противостояния «голландской болезни» для экспортно-ориентированных стран является создание стабилизационных финансовых фондов, называемых также «фондами будущих поколений». Эти фонды формируются за счет дополнительных доходов сырьевых отраслей в периоды благоприятной мировой конъюнктуры. В идеале финансовые резервы должны направляться в те отрасли экономики, где возможна более высокая отдача от капиталовложений в будущем, и которые не зависят от сырьевого сектора. Однако на практике такие инвестиции часто оказываются неэффективны и похожи на знаменитый проект поворота рек в СССР. Лишь отдельным странам, например Норвегии, удалось результативно использовать средства стабилизационного фонда, что произошло во многом благодаря наличию развитых общественных институтов.

Для стабилизационных фондов обычно декларируют две цели, отчасти противоречащие друг другу. Во-первых, считается, что инвестиции фондов позволят развить несырьевые сектора экономики и тем самым подготовить страну к периоду падения спроса и цен на сегодняшний экспорт. Во-вторых, государству необходимо будет выполнять свои обязательства в период низких цен на экспортное сырье и, соответственно, низких бюджетных доходов, поэтому фонды в первую очередь рассматриваются как копилка для этих целей. Формирование фондов помогает также решать задачу ослабления давления на курс национальной валюты, но эта задача может быть решена только при размещении средств фонда за пределами страны, что плохо совмещается с инвестициями в будущее развитие.

Другой проблемой стабилизационных фондов является сам ис­точник их формирования. При растущем сырьевом экспорте растут и прибыли корпораций, и доходы бюджета. Формирование фондов при этом может происходить либо при неизменных ставках налогов, за счет сознательного ограничения государственных расходов, либо за счет увеличения налогового бремени и изъятия «сверхприбылей», иначе именуемых «рентой», при этом эконо­мия   на   государственных   расходах   становится   необязательной. Как правило, государство всегда «забывает» об альтернативе  — уменьшении государственных изъятий и передоверии инвестиро­вания средств в долгосрочные проекты частным компаниям.

Стабилизационный фонд России, созданный в 2004 г., поступает часть текущих бюджетных доходов от нефтяной отрасли и экспортная пошлина на нефтепродукты, при цене за нефть выше 27 долл. за баррель.

Особенности протекания «голландской болезни»

Для страны, зараженной «голландской болезнью», зачастую характерно использование средств, получаемых от экспорта неф­ти и других природных ресурсов, в ущерб стране и ее экономике. В этом трудно винить международную торговлю и экономистов, защищающих глобализацию, хотя такие попытки неоднократно предпринимаются. Однако наличие источников «легких» и больших денег, несомненно, является дополнительным стимулом к захвату власти диктаторскими режимами или к тотальной коррупции, охватывающей государственный аппарат.

При недостаточных традициях рыночной свободы в стране нефтяная отрасль неизбежно оказывается поставленной под жесткий государственный контроль, а затем и монополизированной, так как это облегчает жизнь контролерам. В результате доходы от экспорта направляются исключительно на содержание государства и обеспечение власть имущих. Даже если государство напрямую не владеет сырьевым сектором, этот источник «дармовых» денег оказывается обслуживающим формальные или не­формальные «центры силы». Одним из вариантов решения проблемы коррупции и государственного рэкета могла бы стать большая открытость нефтяных компаний, однако к этому приходят только те компании, которые обращаются за финансированием на мировой рынок капиталов.

Приведем некоторые примеры негативных последствий экспортного потенциала страны.

АНГОЛА

Полномасштабная нефтедобыча в Анголе началась лишь 10 лет назад, хотя изыскательские работы там велись уже давно. Дело в том, что до недавнего времени разработка месторождений, расположенных на ангольском шельфе, была экономически нецелесообразной. К сожалению, далеко не все жители Анголы ощутили те преимущества, которые должно было принести с собой начало нефтедобычи. В настоящее время расследование темных сторон ангольского нефтяного бизнеса проводят эксперты Международного валютного фонда. По их оценкам, только в 2001 г. из бюджета страны исчезло примерно 1 млрд долл. поступлений от экспорта «черного золота». При этом общая величина хищений нефтяных денег за последние 5 лет оценивается МВФ в 4 млрд долл. По мнению экспертов фонда, эти деньги пошли в карманы представителям местной политической и деловой элиты, а также высокопоставленным военным.

Подобное поведение является следствием привычек, приобре­тенных ангольскими властями в течение двадцатисемилетней гражданской войны, завершившейся только после смерти лидера повстанцев УНИТА Джонаса Савимби. В годы войны поступления от экспорта нефти играли главную роль в пополнении бюджета ангольского правительства, тогда как лидеры УНИТА использовали для финансирования своей деятельности экспорт алмазов.

СУДАН

Проблемой Судана является ожесточенная гражданская война между правительством, в котором задают тон мусульмане, и повстанцами с юга страны, большинство которых составляют хри­стиане и язычники. При этом обе воюющие стороны контролируют нефтяные месторождения и используют доходы от экспорта этого сырья в своих целях.

демократическая республика Конго

За годы, прошедшие после смещения президента Мобуту Сесе Секо, в Конго погибло более 2 млн человек Это позволяет экспертам с полным правом называть идущую в стране войну «Африканской мировой войной». В боевых действиях на территории Конго принимали участие войска шести соседних государств. По мнению экспертов Совета Безопасности ООН, большинство правительств, пославших в Конго своих солдат, стремились прибрать к рукам ее недра. Больше всего в битве за конголезские ресурсы «отличились» Уганда, Руанда и Зимбабве, попытавшиеся взять под свой контроль месторождения алмазов, нефти и других полезных ископаемых.

НИГЕРИЯ

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке. Однако доходы от экспорта нефти ни в коей мере не способствуют улучшению положения местного населения. Большая часть этих денег оседала на банковских счетах, принадлежавших военным диктаторам, в течение долгих лет правившим Нигерией. Согласно имеющимся данным, последний из диктаторов, Сани Абача, похитил не менее 1,6 млрд долл. Тем временем, по данным МВФ, за 40 лет, прошедших с начала нефтедобычи в Нигерии, доля жителей страны, вынужденных существовать менее чем на 1 долл. в день, выросла с 27 до 66%.

саудовская аравия

Эта арабская страна располагает крупнейшими разведанными за­пасами нефти в мире, причем официально эта нефть принадлежит не самой стране или ее населению, а исключительно правящей династии.

В последние годы доходы от экспорта саудовской нефти приносили пользу всем жителям этой страны в виде государственного субсидирования систем здравоохранения и образования. Однако рано или поздно поток денежных поступлений от экспорта начнет сокращаться. Можно предположить, что в подобных условиях представители правящей семьи постараются оградить от потрясений свое благосостояние, что может крайне негативно сказаться на социальной обстановке и в Саудовской Аравии, и в целом в том взрывоопасном регионе, духовным центром которого она является.

 

 

Негативные последствия преобладания экспорта сырья в перечисленных странах используются как аргументы в пользу того, что теория «свободной торговли» не находит подтверждения на практике. Однако внимательный анализ показывает, что это скорее результат силового вмешательства государства в сферу торговли, чем провал свободных рыночных отношений. Несмотря на то что в целом для страны специализация на более эффективных отраслях приносит несомненную выгоду, государственное перераспределение получаемого блага через налоговую систему, монопольные права или иным методом происходит в лучшем случае неэффективно, а в худшем случае приводит к созданию масштабных систем воровства и коррупции.

Трудно найти примеры того, как «голландская болезнь» разрушает свободную рыночную экономику в отсутствии иных факторов экономического спада. Несомненно, однако, что «дармовое» экспортное богатство скорее усугубляет иные отрицательные воздействия на экономику, чем способствует их нейтрализации.

ГЛАВНАЯ

 

  Rambler's Top100

При любом использовании материалов, рисунков, или программного кода данного сайта, ссылка на проект "ZeFinance.ru" обязательна.
Цитирование и использование в Интернете разрешено только при наличии гиперссылки на http://news.zefinance.ru/
© 2007 - 2008 Zefinance.ru
Дата изменения: 17.06.2009
Hosted by uCoz